terça-feira, 29 de maio de 2012

Modernidade na pecuária

Olá pessoal,

O Globo Rural de domingo, 27/05, exibiu uma reportagem com foco na criação de gado, produzida por Nelson Araújo exibe técnicas desenvolvidas com o objetivo de modernizar a pecuária brasileira para dobrar a produção de carne sem a necessidade de avançar sobre as florestas nativas. 
Na base dessas técnicas, conhecidas como pecuária intensiva, está a renovação sistemática das pastagens. A cada cinco anos é necessário fazer a recuperação do pasto e para acelerar o processo, que costuma demorar dois anos, criadores de gado passaram a usar o método de integração de lavoura e pecuária. Assim que finalizam a engorda do boi, é plantada uma lavoura de grãos de ciclo rápido, como milho e soja, e, ao longo desse cultivo, sementes de capim são lançadas sobre ela. 

Além do lucro com a venda dos grãos, essa plantação também ajuda a nutrir e melhorar o solo, que após a colheita já estará pronto para receber o gado novamente. Uma vez que o solo está renovado, o criador pode adotar a técnica de pastejo rotacinado. Nesse processo, a área é dividida em setores usados em períodos alternados como área de pastagem e descanso. Os animais ficam, em geral, um dia se alimentando em cada setor.
Projeto de curral antiestresse

O Brasil está entre os primeiros na produção de carne bovina. Segundo dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) mostram que a produção brasileira de carne bovina cresceu 64,75% nos últimos 20 anos.

Cabe análise para aplicabilidade em nossa região quanto ao relevo, clima e mercado. 

Fonte: Globo Rural

Abraços,

Amazonas Country Clube 

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